bar

Место Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке НС ЯТЦ

ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА НС ЯТЦ

По данным МАГАТЭ PRIS, по состоянию на конец 2016 года в мире эксплуатируется 449 энергоблоков АЭС, 36 из которых расположены в Российской Федерации[i]. Топливом российского производства обеспечивается 75 реакторов. Наибольшее количество энергоблоков, находящихся в эксплуатации, расположено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и Западной Европе. В 16 странах мира на данный момент сооружается еще 61 энергоблок[i], в том числе 7 в России.

head_bar

Основные показатели мирового рынка ядерного топлива в 2015 году

75

Количество реакторов, обеспеченных топливом российского производства, ед.

449
Количество энергоблоков АЭС, находящихся в эксплуатации в мире
61
Количество энергоблоков АЭС, находящихся в стадии сооружения в мире [i]
16
Количество стран, на территории которых сооружаются АЭС

Количество энергоблоков АЭС, находящихся в эксплуатации, на конец отчетного года, шт.

graphs/graph_01__01_540.gif
Источник: база данных МАГАТЭ PRIS [i]

Рынок фабрикации

Более 80% мирового реакторного парка на сегодняшний день приходится на сегмент легководных реакторов (LWR), к которым относятся реакторы PWR, BWR и ВВЭР. Ожидается, что LWR составят ~89% введенных в строй до 2025 года новых реакторов. Самым емким является рынок реакторов PWR. На сегодняшний день более 50% действующих реакторов в мире — это реакторы PWR.

Крупнейшие зарубежные производители топлива для легководных реакторов расположены в США и Западной Европе: AREVA (топливо для реакторов BWR и PWR), Global Nuclear Fuel (топливо для реакторов BWR) и Westinghouse (BWR, PWR и ВВЭР). Основным поставщиком топлива для реакторов российского дизайна является Топливная компания ТВЭЛ.

Основными событиями на рынке фабрикации ядерного топлива в 2016 году стали:

  • подписание соглашения о формировании стратегического альянса между АО «ТВЭЛ» и американской компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNFA), целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов реакторов PWR в США;
  • подписание между АО «ТВЭЛ» и одним из операторов АЭС США первого контракта на опытно-промышленную эксплуатацию ТВС-КВАДРАТ на американском рынке;
  • подписание первого коммерческого контракта на поставки ТВС-КВАДРАТ между АО «ТВЭЛ» и Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция);
  • в соответствии с планом реструктуризации группы AREVA контроль над AREVA NP, деятельность которой включает фабрикацию топлива, перейдет к французской энергокомпании EDF.

Ключевые события 2016 года на рынке ядерного топлива для реакторов российской конструкции в Украине и странах ЕС:

  • компания URENCO и НАЭК «Энергоатом» подписали трехлетний контракт на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) на завод Westinghouse в Швеции для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС Украины;
  • в Украине произведена загрузка первой партии модифицированного топлива компании Westinghouse в блок №5 Запорожской АЭС, а так-же произведена загрузка второй перегрузочной партии в блок №3 Южно-Украинской АЭС;
  • чешская энергокомпания ČEZ заключила контракт с Westinghouse на поставку шести опытных тепловыделяющих сборок для использования на АЭС «Темелин» с реакторами ВВЭР-1000.

img_01__002 bar

Один из приоритетов Топливной компании ТВЭЛ — удовлетворенность заказчиков. Активы ТК ТВЭЛ по всем переделам производства ядерного топлива дают возможность предлагать заказчикам комплексное решение на рынке ЯТ с гибкими условиями и сроками. Расположение активов ТК ТВЭЛ в различных регионах России обеспечивает эффективную кооперацию и сотрудничество с партнерами по широкому спектру вопросов и направлений.


Рынки конверсии и обогащения урана

В 2016 году продолжилось наблюдаемое с 2011 года падение цены на единицу работы разделения (ЕРР). На конец отчетного периода на спот-рынке цена опустилась ниже 50 долл. США за ЕРР. Это связано с избытком производственных мощностей, вследствие чего предложение услуг по конверсии и обогащению превышает текущий спрос на рынке.

Складывающиеся рыночные условия приводят к тому, что большинство поставщиков услуг по конверсии и обогащению на данном этапе используют свои мощности не полностью, ограничивая объемы производимой продукции. Вместе с тем в ожидании роста спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе компании модернизируют свои мощности и замещают старые заводы более современными и эффективными.

  • Завершается сооружение нового конверсионного завода AREVA Comhurex II во Франции, на площадке запущено опытное производство по конверсии UF4 в UF6.
  • По итогам 2016 года новый обогатительный завод AREVA Georges Besse II во Франции достиг проектной мощности в 7,5 млн ЕРР/год.
  • В соответствии с планом реструктуризации группы AREVA конверсионные и обогатительные мощности, которые на данный момент находятся под управлением компании AREVA NC, будут переданы в новую компанию NEW CO, в которой будут сконцентрированы все переделы НС ЯТЦ, кроме фабрикации.
  • Компания URENCO закрыла ряд устаревших в технологическом плане участков на своих обогатительных заводах в Европе. В то же время продолжается строительство третьей очереди обогатительного завода URENCO в США, достижение проектной мощности завода в 5,7 млн ЕРР/год запланировано к 2023 году.
  • Будучи нацеленным на самообеспечение продукцией и услугами по всей цепочке ядерного топливного цикла, Китай наращивает мощности по конверсии и обогащению с фокусом на развитие реакторного парка внутри страны.

В 2016 году наблюдалось более тесное сотрудничество игроков различных переделов НС ЯТЦ, что позволит этим компаниям предлагать своим текущим и потенциальным заказчикам пакетные предложения услуг НС ЯТЦ:

  • В апреле 2016 года компания ConverDyn, занимающаяся продвижением и продажей услуг по конверсии с единственного конверсионного завода в США Metropolis, подписала с компанией НАК «Казатомпром» соглашение о сотрудничестве в сфере маркетинга урановой продукции. Данное соглашение позволит компаниям предлагать своим заказчикам пакетное предложение услуг по конверсии и U3O8.
  • В апреле 2016 года ConverDyn подписала меморандум о взаимопонимании с американской компанией Centrus Energy Corp. (ранее USEC) в отношении изучения возможностей совместных продаж продукции и услуг ЯТЦ энергокомпаниям в разных странах мира. Такое сотрудничество позволит компаниям предлагать своим заказчикам пакетное предложение UF6 и ЕРР.

Комплексный подход к работе на мировом рынке в полной мере реализован в Топливной компании ТВЭЛ. В Компанию входят активы по всем переделам производства ядерного топлива, что дает возможность предлагать товары и услуги НС ЯТЦ в форме комплектных поставок. Следствием этого является гибкость контрактного ценообразования и оптимальная транспортная логистика. Наличие нескольких предприятий в каждом из переделов НС ЯТЦ обеспечивает высокую надежность поставок.


Прогноз развития рынка НС ЯТЦ

Перспективы рынка НС ЯТЦ зависят от текущего состояния реакторного парка и планов строительства новых блоков. Согласно различным сценариям в перспективе до 2030 г. установленная мощность мирового реакторного парка будет возрастать, различия заключаются лишь в темпе роста. По прогнозу МАГАТЭ к 2030 г. установленная мощность мирового парка ядерных реакторов может вырасти с ~390 ГВт до ~490 ГВт.

Наиболее перспективным направлением становится азиатский регион, где ведется основное строительство новых блоков. В то же время на европейском и североамериканском рынке ожидается значительное уменьшение спроса на рынке НС ЯТЦ из-за старения реакторного парка и малого количества новых проектов для замещения выбывающих мощностей.

Принимая во внимание планы ввода в эксплуатацию новых реакторов и запасы топлива, накопленные различными игроками рынка, в первую очередь, операторами и производителями, реальный рост спроса по всем переделам НС ЯТЦ следует ожидать после 2020 года.

ПОЛОЖЕНИЕ ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ ТВЭЛ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НС ЯТЦ

Топливная компания ТВЭЛ — мировой лидер по производству ядерного топлива. Доля Компании на мировом рынке фабрикации топлива в 2016 году составила 17%. Совместно с АО «Техснабэкспорт» Топливная компания ТВЭЛ занимает более трети мирового рынка услуг по обогащению урана.

Топливная компания ТВЭЛ обладает компетенциями по производству и поставкам топлива и его компонентов для реакторов российского дизайна, легководных реакторов западного дизайна (PWR и BWR), а также компонентов топлива для зарубежных реакторов на тяжелой воде (PHWR). Компания успешно осуществляет производство ядерного топлива из регенерированного урана (в кооперации с AREVA)с соблюдением требований европейских регуляторов к технологии изготовления и к выпускаемой продукции. Топливная компания также разработала собственную конструкцию ТВС для реакторов PWR — ТВС-КВАДРАТ.

В последние годы усиливается политическое давление на операторов европейских АЭС, активно продвигается тезис о необходимости снижения энергетической зависимости от России, диверсификации источников поставок, которая может использоваться как средство ограничения конкуренции.

В связи с ростом конкуренции на рынке НС ЯТЦ очень важны проводимые АО «ТВЭЛ» инициативы по улучшению технико-экономических характеристик топлива, которые делают продукцию АО «ТВЭЛ» более привлекательной для заказчиков, как на традиционном рынке топлива для реакторов российского дизайна, так и на рынке топлива для реакторов PWR.

Основные игроки рынка фабрикации ядерного топлива в 2016 году, %

graphs/graph_01__02_540.gif


Ключевые показатели ТК ТВЭЛ на мировом рынке НС ЯТЦ

Экспортная выручка ТК ТВЭЛ, млрд долл. США 1,4
Портфель экспортных заказов по продукции и услугам НС ЯТЦ на 10 лет, млрд долл. США 10,1
img_01__003
head_bar

Топливо, поставляемое АО «ТВЭЛ», является отличным. Качество, надежность и безопасность – определяющие показатели российского топлива. Не снижая уровень строгих требований по безопасности к поставляемому топливу, АЭС «Пакш» смогла повысить мощность реакторов и перейти на 15-месячные топливные кампании. Это дало возможность увеличить КПД энергоблоков. Достигнутое является не только успехом специалистов АЭС «Пакш», но также и успехом специалистов АО «ТВЭЛ».

Иштван Хамваш

Генеральный директор АЭС «Пакш» (Венгрия)
(на фото справа)

Присутствие Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке ядерного топлива дя энергетических реакторов

targets_07.gif
3%  Китай
31%  Индия
100%  Иран
100%  Армения
100%  Россия
85%  Украина
100%  Болгария
36%  Финляндия
100%
Словакия
100%
Венгрия
100%
Чехия
1
Количество блоков
Доля мощностей АЭС

Поставки ядерного топлива Топливной компании ТВЭЛ для энергетических реакторов

№п/п Страна Деятельность АЭС,
на которые осуществляются поставки
Статус проекта (реализуемый/ перспективный), источник поставок
Армения Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Мецамор 2» Реализуемый Собственные поставки
Бангладеш Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Руппур» Перспективный
Белоруссия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг Белорусская АЭС Перспективный
Болгария Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Козлодуй 5,6» Реализуемый Собственные поставки
Венгрия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Пакш 1,2,3,4» Реализуемый Собственные поставки
Венгрия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Пакш 5,6» Перспективный
Египет Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Эль-Дабаа» Перспективный
Индия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Куданкулам 1,2» Реализуемый Собственные поставки
Индия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Куданкулам 3,4» Перспективный
Индия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Раджастан» АЭС «Тарапур» Реализуемый Собственные поставки
Иордания Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС в Иордании Перспективный
Иран Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Бушер 1» Реализуемый Собственные поставки
Иран Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Бушер 2,3» Перспективный
Китай Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Тяньвань 1,2» Реализуемый Собственные поставки
Китай Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Тяньвань 3,4» Перспективный
Словакия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Моховце 1,2», АЭС «Богунице 3,4» Реализуемый Собственные поставки
Словакия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Моховце 3,4» Перспективный
Украина Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ровненская-1,2,3,4», «Хмельницкая-1,2», «Запорожская-1,2,3,4,6», «Южно-Украинская-1,2» Реализуемый Собственные поставки
Финляндия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ловииза 1,2» Реализуемый Собственные поставки
Финляндия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Ханхикиви 1» Перспективный
Чехия Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Дукованы 1,2,3,4», «Темелин 1,2» Реализуемый Собственные поставки
Швеция Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг АЭС «Рингхальс» Перспективный
Страны Западной Европы Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг 3 энергоблока Реализуемый Поставки в кооперации с AREVA
bar

Залог устойчивого сотрудничества с традиционными и новыми партнерами:

  • ТВЭЛ предлагает заказчикам топливо, имеющее референтность в России.
  • ТВЭЛ предлагает комплектные поставки топлива и гибкое ценообразование: в контуре Топливной компании ТВЭЛ сконцентрированы все переделы ЯТЦ (кроме добычи природного урана).
  • ТВЭЛ использует уникальные компоненты и сырье для повышения коммерческой привлекательности.
  • ТВЭЛ клиентоориентирован и стремится к максимально полному удовлетворению требований заказчиков.
  • ТВЭЛ постоянно совершенствует топливо и стратегии управления топливным циклом с учетом изменения внешних условий.
  • ТВЭЛ обеспечивает научно-техническое сопровождение эксплуатации топлива.
  • ТВЭЛ предлагает топливо, обеспечивающее возможность маневренных режимов и повышения тепловой мощности станций.
img_01__005
head_bar

Топливная компания ТВЭЛ поставит нам ядерные мишени, необходимые для исследовательских и медицинских целей. Выбор АО «ТВЭЛ» в качестве поставщика ядерных мишеней сделан благодаря исключительно выгодному предложению — лучшим на рынке с точки зрения качества и цены.

Кшиштоф Курек

Директор Национального центра ядерных исследований Польши