
Место Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке НС ЯТЦ
ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА НС ЯТЦ
По данным МАГАТЭ PRIS, по состоянию на конец 2016 года в мире эксплуатируется 449 энергоблоков АЭС, 36 из которых расположены в Российской Федерации[i]. Топливом российского производства обеспечивается 75 реакторов. Наибольшее количество энергоблоков, находящихся в эксплуатации, расположено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и Западной Европе. В 16 странах мира на данный момент сооружается еще 61 энергоблок[i], в том числе 7 в России.

Основные показатели мирового рынка ядерного топлива в 2015 году
Количество реакторов, обеспеченных топливом российского производства, ед.
Количество энергоблоков АЭС, находящихся в эксплуатации, на конец отчетного года, шт.

Рынок фабрикации
Более 80% мирового реакторного парка на сегодняшний день приходится на сегмент легководных реакторов (LWR), к которым относятся реакторы PWR, BWR и ВВЭР. Ожидается, что LWR составят ~89% введенных в строй до 2025 года новых реакторов. Самым емким является рынок реакторов PWR. На сегодняшний день более 50% действующих реакторов в мире — это реакторы PWR.
Крупнейшие зарубежные производители топлива для легководных реакторов расположены в США и Западной Европе: AREVA (топливо для реакторов BWR и PWR), Global Nuclear Fuel (топливо для реакторов BWR) и Westinghouse (BWR, PWR и ВВЭР). Основным поставщиком топлива для реакторов российского дизайна является Топливная компания ТВЭЛ.
Основными событиями на рынке фабрикации ядерного топлива в 2016 году стали:
- подписание соглашения о формировании стратегического альянса между АО «ТВЭЛ» и американской компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNFA), целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов реакторов PWR в США;
- подписание между АО «ТВЭЛ» и одним из операторов АЭС США первого контракта на опытно-промышленную эксплуатацию ТВС-КВАДРАТ на американском рынке;
- подписание первого коммерческого контракта на поставки ТВС-КВАДРАТ между АО «ТВЭЛ» и Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция);
- в соответствии с планом реструктуризации группы AREVA контроль над AREVA NP, деятельность которой включает фабрикацию топлива, перейдет к французской энергокомпании EDF.
Ключевые события 2016 года на рынке ядерного топлива для реакторов российской конструкции в Украине и странах ЕС:
- компания URENCO и НАЭК «Энергоатом» подписали трехлетний контракт на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) на завод Westinghouse в Швеции для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС Украины;
- в Украине произведена загрузка первой партии модифицированного топлива компании Westinghouse в блок №5 Запорожской АЭС, а так-же произведена загрузка второй перегрузочной партии в блок №3 Южно-Украинской АЭС;
- чешская энергокомпания ČEZ заключила контракт с Westinghouse на поставку шести опытных тепловыделяющих сборок для использования на АЭС «Темелин» с реакторами ВВЭР-1000.


Один из приоритетов Топливной компании ТВЭЛ — удовлетворенность заказчиков. Активы ТК ТВЭЛ по всем переделам производства ядерного топлива дают возможность предлагать заказчикам комплексное решение на рынке ЯТ с гибкими условиями и сроками. Расположение активов ТК ТВЭЛ в различных регионах России обеспечивает эффективную кооперацию и сотрудничество с партнерами по широкому спектру вопросов и направлений.
Рынки конверсии и обогащения урана
В 2016 году продолжилось наблюдаемое с 2011 года падение цены на единицу работы разделения (ЕРР). На конец отчетного периода на спот-рынке цена опустилась ниже 50 долл. США за ЕРР. Это связано с избытком производственных мощностей, вследствие чего предложение услуг по конверсии и обогащению превышает текущий спрос на рынке.
Складывающиеся рыночные условия приводят к тому, что большинство поставщиков услуг по конверсии и обогащению на данном этапе используют свои мощности не полностью, ограничивая объемы производимой продукции. Вместе с тем в ожидании роста спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе компании модернизируют свои мощности и замещают старые заводы более современными и эффективными.
- Завершается сооружение нового конверсионного завода AREVA Comhurex II во Франции, на площадке запущено опытное производство по конверсии UF4 в UF6.
- По итогам 2016 года новый обогатительный завод AREVA Georges Besse II во Франции достиг проектной мощности в 7,5 млн ЕРР/год.
- В соответствии с планом реструктуризации группы AREVA конверсионные и обогатительные мощности, которые на данный момент находятся под управлением компании AREVA NC, будут переданы в новую компанию NEW CO, в которой будут сконцентрированы все переделы НС ЯТЦ, кроме фабрикации.
- Компания URENCO закрыла ряд устаревших в технологическом плане участков на своих обогатительных заводах в Европе. В то же время продолжается строительство третьей очереди обогатительного завода URENCO в США, достижение проектной мощности завода в 5,7 млн ЕРР/год запланировано к 2023 году.
- Будучи нацеленным на самообеспечение продукцией и услугами по всей цепочке ядерного топливного цикла, Китай наращивает мощности по конверсии и обогащению с фокусом на развитие реакторного парка внутри страны.
В 2016 году наблюдалось более тесное сотрудничество игроков различных переделов НС ЯТЦ, что позволит этим компаниям предлагать своим текущим и потенциальным заказчикам пакетные предложения услуг НС ЯТЦ:
- В апреле 2016 года компания ConverDyn, занимающаяся продвижением и продажей услуг по конверсии с единственного конверсионного завода в США Metropolis, подписала с компанией НАК «Казатомпром» соглашение о сотрудничестве в сфере маркетинга урановой продукции. Данное соглашение позволит компаниям предлагать своим заказчикам пакетное предложение услуг по конверсии и U3O8.
- В апреле 2016 года ConverDyn подписала меморандум о взаимопонимании с американской компанией Centrus Energy Corp. (ранее USEC) в отношении изучения возможностей совместных продаж продукции и услуг ЯТЦ энергокомпаниям в разных странах мира. Такое сотрудничество позволит компаниям предлагать своим заказчикам пакетное предложение UF6 и ЕРР.
Комплексный подход к работе на мировом рынке в полной мере реализован в Топливной компании ТВЭЛ. В Компанию входят активы по всем переделам производства ядерного топлива, что дает возможность предлагать товары и услуги НС ЯТЦ в форме комплектных поставок. Следствием этого является гибкость контрактного ценообразования и оптимальная транспортная логистика. Наличие нескольких предприятий в каждом из переделов НС ЯТЦ обеспечивает высокую надежность поставок.
Прогноз развития рынка НС ЯТЦ
Перспективы рынка НС ЯТЦ зависят от текущего состояния реакторного парка и планов строительства новых блоков. Согласно различным сценариям в перспективе до 2030 г. установленная мощность мирового реакторного парка будет возрастать, различия заключаются лишь в темпе роста. По прогнозу МАГАТЭ к 2030 г. установленная мощность мирового парка ядерных реакторов может вырасти с ~390 ГВт до ~490 ГВт.
Наиболее перспективным направлением становится азиатский регион, где ведется основное строительство новых блоков. В то же время на европейском и североамериканском рынке ожидается значительное уменьшение спроса на рынке НС ЯТЦ из-за старения реакторного парка и малого количества новых проектов для замещения выбывающих мощностей.
Принимая во внимание планы ввода в эксплуатацию новых реакторов и запасы топлива, накопленные различными игроками рынка, в первую очередь, операторами и производителями, реальный рост спроса по всем переделам НС ЯТЦ следует ожидать после 2020 года.
ПОЛОЖЕНИЕ ТОПЛИВНОЙ КОМПАНИИ ТВЭЛ НА МИРОВОМ РЫНКЕ НС ЯТЦ
Топливная компания ТВЭЛ — мировой лидер по производству ядерного топлива. Доля Компании на мировом рынке фабрикации топлива в 2016 году составила 17%. Совместно с АО «Техснабэкспорт» Топливная компания ТВЭЛ занимает более трети мирового рынка услуг по обогащению урана.
Топливная компания ТВЭЛ обладает компетенциями по производству и поставкам топлива и его компонентов для реакторов российского дизайна, легководных реакторов западного дизайна (PWR и BWR), а также компонентов топлива для зарубежных реакторов на тяжелой воде (PHWR). Компания успешно осуществляет производство ядерного топлива из регенерированного урана (в кооперации с AREVA)с соблюдением требований европейских регуляторов к технологии изготовления и к выпускаемой продукции. Топливная компания также разработала собственную конструкцию ТВС для реакторов PWR — ТВС-КВАДРАТ.
В последние годы усиливается политическое давление на операторов европейских АЭС, активно продвигается тезис о необходимости снижения энергетической зависимости от России, диверсификации источников поставок, которая может использоваться как средство ограничения конкуренции.
В связи с ростом конкуренции на рынке НС ЯТЦ очень важны проводимые АО «ТВЭЛ» инициативы по улучшению технико-экономических характеристик топлива, которые делают продукцию АО «ТВЭЛ» более привлекательной для заказчиков, как на традиционном рынке топлива для реакторов российского дизайна, так и на рынке топлива для реакторов PWR.
Основные игроки рынка фабрикации ядерного топлива в 2016 году, %

Ключевые показатели ТК ТВЭЛ на мировом рынке НС ЯТЦ
Экспортная выручка ТК ТВЭЛ, млрд долл. США | 1,4 |
Портфель экспортных заказов по продукции и услугам НС ЯТЦ на 10 лет, млрд долл. США | 10,1 |


Топливо, поставляемое АО «ТВЭЛ», является отличным. Качество, надежность и безопасность – определяющие показатели российского топлива. Не снижая уровень строгих требований по безопасности к поставляемому топливу, АЭС «Пакш» смогла повысить мощность реакторов и перейти на 15-месячные топливные кампании. Это дало возможность увеличить КПД энергоблоков. Достигнутое является не только успехом специалистов АЭС «Пакш», но также и успехом специалистов АО «ТВЭЛ».
Иштван Хамваш
Генеральный директор АЭС «Пакш» (Венгрия)
(на фото справа)

Присутствие Топливной компании ТВЭЛ на мировом рынке ядерного топлива дя энергетических реакторов

Словакия
Венгрия
Чехия
Поставки ядерного топлива Топливной компании ТВЭЛ для энергетических реакторов
№п/п | Страна | Деятельность | АЭС, на которые осуществляются поставки |
Статус проекта (реализуемый/ перспективный), источник поставок |
---|---|---|---|---|
Армения | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Мецамор 2» | Реализуемый Собственные поставки | |
Бангладеш | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Руппур» | Перспективный | |
Белоруссия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | Белорусская АЭС | Перспективный | |
Болгария | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Козлодуй 5,6» | Реализуемый Собственные поставки | |
Венгрия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Пакш 1,2,3,4» | Реализуемый Собственные поставки | |
Венгрия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Пакш 5,6» | Перспективный | |
Египет | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Эль-Дабаа» | Перспективный | |
Индия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Куданкулам 1,2» | Реализуемый Собственные поставки | |
Индия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Куданкулам 3,4» | Перспективный | |
Индия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Раджастан» АЭС «Тарапур» | Реализуемый Собственные поставки | |
Иордания | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС в Иордании | Перспективный | |
Иран | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Бушер 1» | Реализуемый Собственные поставки | |
Иран | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Бушер 2,3» | Перспективный | |
Китай | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Тяньвань 1,2» | Реализуемый Собственные поставки | |
Китай | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Тяньвань 3,4» | Перспективный | |
Словакия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Моховце 1,2», АЭС «Богунице 3,4» | Реализуемый Собственные поставки | |
Словакия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Моховце 3,4» | Перспективный | |
Украина | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Ровненская-1,2,3,4», «Хмельницкая-1,2», «Запорожская-1,2,3,4,6», «Южно-Украинская-1,2» | Реализуемый Собственные поставки | |
Финляндия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Ловииза 1,2» | Реализуемый Собственные поставки | |
Финляндия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Ханхикиви 1» | Перспективный | |
Чехия | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Дукованы 1,2,3,4», «Темелин 1,2» | Реализуемый Собственные поставки | |
Швеция | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | АЭС «Рингхальс» | Перспективный | |
Страны Западной Европы | Поставки ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг | 3 энергоблока | Реализуемый Поставки в кооперации с AREVA |

Залог устойчивого сотрудничества с традиционными и новыми партнерами:
- ТВЭЛ предлагает заказчикам топливо, имеющее референтность в России.
- ТВЭЛ предлагает комплектные поставки топлива и гибкое ценообразование: в контуре Топливной компании ТВЭЛ сконцентрированы все переделы ЯТЦ (кроме добычи природного урана).
- ТВЭЛ использует уникальные компоненты и сырье для повышения коммерческой привлекательности.
- ТВЭЛ клиентоориентирован и стремится к максимально полному удовлетворению требований заказчиков.
- ТВЭЛ постоянно совершенствует топливо и стратегии управления топливным циклом с учетом изменения внешних условий.
- ТВЭЛ обеспечивает научно-техническое сопровождение эксплуатации топлива.
- ТВЭЛ предлагает топливо, обеспечивающее возможность маневренных режимов и повышения тепловой мощности станций.


Топливная компания ТВЭЛ поставит нам ядерные мишени, необходимые для исследовательских и медицинских целей. Выбор АО «ТВЭЛ» в качестве поставщика ядерных мишеней сделан благодаря исключительно выгодному предложению — лучшим на рынке с точки зрения качества и цены.
Кшиштоф Курек
Директор Национального центра ядерных исследований Польши