Управление
03.Управление
bar

Корпоративное управление

Основное направление совершенствования корпоративного управления — обеспечение оперативности принятия органами управления решений при достаточной всесторонней проработке вносимых вопросов, что позволяет АО «ТВЭЛ» и его дочерним обществам эффективно осуществлять свою деятельность.

В области корпоративного управления АО «ТВЭЛ» придерживается политики соблюдения российских и международных стандартов, а также практики корпоративного управления Госкорпорации «Росатом». Совершенствование системы корпоративного управления нацелено на повышение эффективности, ответственности, прозрачности деятельности Компании и управления.

Меры АО «ТВЭЛ» по совершенствованию системы корпоративного управления:

  • максимально исключен оборот бумажных носителей при инициировании созыва и предоставлении членам Совета директоров материалов по вопросам повестки дня. Процесс формирования решения органов управления осуществляется посредством Единой отраслевой системы электронного документооборота.
  • вносятся изменения в локальные нормативные акты с целью сокращения сроков и повышения качества формирования корпоративных документов.

Принципы корпоративного управления

  • Обеспечение защиты прав и интересов акционеров
  • Подотчетность Совета директоров акционерам
  • Обеспечение прозрачности деятельности
  • Централизация принятия решений

В отчетном году совершенствование системы корпоративного управления в Топливной компании ТВЭЛ было направлено на улучшение взаимодействия органов управления друг с другом и повышение эффективности их деятельности. Подобные планы определены также на ближайший год.

В ходе реализации корпоративной политики координируется и контролируется деятельность дочерних обществ (ДО) в производственной, научно-технической, инвестиционной, финансовой, ценовой, сбытовой, социальной и кадровой областях. Организационно-правовые взаимоотношения АО «ТВЭЛ» и ДО при реализации процедур принятия решений в процессе производственно-хозяйственной деятельности формируются с помощью утверждаемых регламентов взаимодействия Госкорпорации «Росатом» и АО «ТВЭЛ», а также АО «ТВЭЛ» и его ДО.

Отдельные нормы Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России, на практике применяются АО «ТВЭЛ» и его ДО с учетом закрепленной нормативными правовыми актами Российской Федерации специфики правового положения Госкорпорации «Росатом», обеспечивающей единство управления организациями атомной отрасли, и отражены в ряде локальных нормативных актов. См. положения Кодекса корпоративного управления.

АО «ТВЭЛ» не является публичным акционерным обществом и в добровольном порядке, не принимая на себя обязательств по постоянному и полному раскрытию информации, раскрывает на сайте всю необходимую информацию, а именно:

  • Устав, изменения и дополнения к нему;
  • годовые отчеты;
  • годовую бухгалтерскую отчетность, сообщения об утверждении годовой бухгалтерской отчетности, пояснительные записки к годовой бухгалтерской отчетности;
  • аудиторские заключения;
  • списки аффилированных лиц, изменения, внесенные в список аффилированных лиц, сообщения о раскрытии списка аффилированных лиц, а также иную информацию, предусмотренную Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

Основными документами, регулирующими деятельность системы корпоративного управления общества, являются Устав АО «ТВЭЛ» и положение о Совете директоров АО «ТВЭЛ».


СТРУКТУРА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АО «ТВЭЛ»

Органы управления АО «ТВЭЛ» сформированы в соответствии с Уставом АО «ТВЭЛ».

Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются единственным акционером АО «ТВЭЛ» — АО «Атомэнергопром».

Структура органов корпоративного управления АО«ТВЭЛ»

schemes/scheme_03__01.gif

За отчетный период комитеты и комиссии в составе Совета директоров общества не функционировали.

Решения по утверждению и обновлению формулировок целей Компании, ее ценностей и миссии, а также стратегии и задач в отношении производственно-экономического, экологического и социального воздействия принимаются единственным акционером и Советом директоров. Исполнительное руководство утверждает политики и программы деятельности Компании.

Решения по основным производственно-экономическим, экологическим и социальным вопросам принимаются единственным акционером АО «ТВЭЛ» — АО «Атомэнергопром». До принятия соответствующих решений вопросы согласовываются между АО «ТВЭЛ» и профильными подразделениями Госкорпорации «Росатом». Решения обязательны для исполнения руководством АО «ТВЭЛ».

Управление различными аспектами финансово-хозяйственной деятельности, включая выпуск продукции, вопросы ядерной, радиационной и экологической безопасности, управление персоналом и реализацию социальной политики, развитие территорий присутствия и другие, осуществляется функциональными подразделениями Компании в рамках их компетенций.

Специальные меры для выработки и повышения коллективных знаний членов высшего органа корпоративного управления в связи с экономической, экологической и социальной проблематикой в Компании не применяются.

В 2016 году единственным акционером АО «ТВЭЛ» — АО «Атомэнергопром» — было проведено пять заседаний, на которых были приняты решения по:

  • утверждению годового отчета за 2015 год;
  • утверждению годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год;
  • избранию членов Совета директоров;
  • распределению прибыли за 2015 год и выплате дивидендов по результатам 2015 года и девяти месяцев 2016 финансового года;
  • внесению изменений в Устав АО «ТВЭЛ».

Совет директоров

Совет директоров играет ключевую роль в стратегическом управлении АО «ТВЭЛ» и Топливной компании ТВЭЛ в целом. Персональный состав Совета директоров формируется единственным акционером АО «ТВЭЛ» — АО «Атомэнергопром» — с учетом квалификации и компетентности для решения указанных задач.

Совет директоров в основном состоит из внешних директоров, не являющихся работниками Компании, профессионалов, имеющих большой опыт работы в отрасли и глубоко понимающих специфику деятельности Компании.

В период с 01 января 2016 года по 11 сентября 2016 года в состав Совета директоров входили:

  • Комаров Кирилл Борисович, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом»;
  • Залимская Людмила Михайловна, генеральный директор АО «Техснабэкспорт»;
  • Корогодин Владислав Игоревич, директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом»;
  • Локшин Александр Маркович, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», председатель Совета директоров АО «ТВЭЛ»;
  • Соломон Николай Иосифович, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом»;
  • Оленин Юрий Александрович, президент АО «ТВЭЛ».

Решением единственного акционера АО «ТВЭЛ» от 12 сентября 2016 года №34 Совет директоров был переизбран:

  • Барабанов Олег Станиславович, Директор по развитию и реструктуризации Госкорпорации «Росатом»;
  • Залимская Людмила Михайловна, генеральный директор АО «Техснабэкспорт»;
  • Корогодин Владислав Игоревич, директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом»;
  • Локшин Александр Маркович, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», председатель Совета директоров АО «ТВЭЛ»;
  • Соломон Николай Иосифович, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом»;
  • Оленин Юрий Александрович, президент АО «ТВЭЛ».
БИОГРАФИЯ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Члены Совета директоров акциями АО «ТВЭЛ» не владеют. Информация о владении акциями АО «ТВЭЛ» раскрывается кандидатами на должность члена Совета директоров при заполнении анкеты-согласия на избрание.

Независимые члены в составе Совета директоров в понимании Кодекса корпоративного управления в АО «ТВЭЛ» отсутствуют.

В соответствии с уставом АО «ТВЭЛ» принятие решения о выплате вознаграждения членам Совета директоров относится к компетенции общего собрания акционеров (решение единственного акционера АО «ТВЭЛ» — АО «Атомэнергопром»).

Вознаграждение и компенсация расходов, связанных с выполнением обязанностей членами Совета директоров АО «ТВЭЛ», в 2016 году не были предусмотрены. Все члены Совета директоров Компании получают заработную плату по месту основной деятельности. Оценка (в том числе самооценка) деятельности Совета директоров не осуществляется.

Отчет Совета директоров АО «ТВЭЛ» о результатах развития Компании по приоритетным направлениям деятельности

В 2016 году состоялось 13 заседаний Совета директоров, на которых были приняты решения по важнейшим вопросам деятельности Топливной компании ТВЭЛ, в том числе:

  • утверждены бюджет и плановые финансово-экономические показатели деятельности АО «ТВЭЛ»;
  • утверждены рекомендации единственному акционеру по распределению чистой прибыли по итогам 2015 года;
  • утверждена организационная структура АО «ТВЭЛ»;
  • утверждены рекомендации единственному акционеру по выплате дивидендов по результатам девяти месяцев 2016 отчетного года;
  • прекращено участие в ПАО «ППГХО» и АО «Атомэнергомаш»;
  • утверждены рекомендации единственному акционеру по изменениям в Устав АО «ТВЭЛ» и утверждению Устава АО «ТВЭЛ» в новой редакции.

Сделки с заинтересованностью и крупные сделки

В 2016 году АО «ТВЭЛ» не заключало сделок, признаваемых в соответствии с законодательством крупными сделками и сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, подлежащих предварительному одобрению органами управления АО «ТВЭЛ».

Единоличный исполнительный орган

В соответствии с решением единственного акционера функции единоличного исполнительного органа выполняет Президент АО «ТВЭЛ» Оленин Юрий Александрович.

Ю.А. Оленин акциями АО «ТВЭЛ» не владеет.

В соответствии с контрактом, заключенным между АО «ТВЭЛ» и Президентом АО «ТВЭЛ», размер его вознаграждения по итогам работы за год определяется решением Совета директоров, исходя из финансово-экономических результатов деятельности Компании и процента выполнения ключевых показателей эффективности (КПЭ) Президента АО «ТВЭЛ». В карту ключевых показателей эффективности (КПЭ) Президента АО «ТВЭЛ» включены 12 показателей, информация об их достижении представлена в разделе «Финансовые результаты».

Информация о годовом доходе Президента АО «ТВЭЛ» Юрия Александровича Оленина за 2016 год раскрыта на сайте Госкорпорации «Росатом».

Управление дочерними обществами

В управлении дочерними обществами значительная роль отведена советам директоров, в компетенцию которых уставами включены важнейшие вопросы деятельности ДО. Подготовка заседаний советов директоров дочерних обществ осуществляется с привлечением структурных подразделенийАО «ТВЭЛ» для проработки материалов по вопросам повестки дня и выработки проектов решений.


Утвержденные органами управления дочерних обществ Топливной компании ТВЭЛ целевые показатели стратегического развития и комплексные программы повышения эффективности их деятельности базируются на оптимизации производственной функциональной структуры и сокращении затрат на основе создания новых и модернизации действующих производств, совершенствовании технологических процессов, внедрении действенной системы мотивации труда персонала, реструктуризации непрофильных активов и производств.

Управление собственностью вАО «ТВЭЛ» направлено на совершенствование структуры и повышение эффективности использования внеоборотных активов, включающих пакеты акций дочерних и других хозяйствующих обществ, а также основные средства, в том числе объекты недвижимости

Управление пакетами акций обществ Топливной компанииТВЭЛ базируется на механизме корпоративных взаимоотношений, а также внутренних документах, определяющих порядок взаимодействияАО «ТВЭЛ» со своими дочерними обществами по различным направлениям их хозяйственной деятельности. Наиболее значимые решения по управлению внеоборотными активами принимаются общим собранием акционеров (единственным акционером) и советом директоровАО «ТВЭЛ» в рамках их компетенции.

Управление внеоборотными активами Компании осуществляется с использованием единой базы данных об основных средствах, включая неприватизированное федеральное имущество, эксплуатируемое дочерними обществамиАО «ТВЭЛ».

Приобретение и отчуждение недвижимого имущества дочерними обществами, независимо от его стоимости, осуществляется после одобрения сделок советом директоров этих обществ. Реализация недвижимого имущества осуществляется на конкурсной основе по рыночной цене.

Процедуры по управлению собственностью обеспечивают эффективность и прозрачность принимаемых решений по сделкам с внеоборотными активами и направлены на увеличение прибыли Компании.

В 2016 году существенных изменений в перечне дочерних обществ не происходило.

Корпоративная структура владения АО «ТВЭЛ» на 31.12.2016 (на уровне дочерних обществ)

Структура акционерного капитала

Уставный капитал АО «ТВЭЛ» формируется из номинальной стоимости акций, принадлежащих единственному акционеру — АО «Атомэнергопром».

Уставный капитал АО «ТВЭЛ» составляет 22 961 670 (Двадцать два миллиона девятьсот шестьдесят одну тысячу шестьсот семьдесят) руб.

Компанией размещены обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая в количестве 22 961 670 (Двадцать два миллиона девятьсот шестьдесят одна тысяча шестьсот семьдесят) шт.

Все акции АО «ТВЭЛ» выпущены в бездокументарной форме.

В отчетном году изменений в структуре акционерного капитала не было.

Организационная структура АО «ТВЭЛ»

Проводимые изменения организационных структур Топливной компании ТВЭЛ обусловлены выстраиванием структуры от целевых программ, задач и стратегии Топливной компании.Данный подход соответствует общеотраслевому и внедрен в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» по гармонизации организационных структур организаций отрасли. Конечными целями преобразований являются выстраивание функциональных вертикалей Госкорпорация «Росатом» – АО «ТВЭЛ» – ДО,повышение эффективности взаимодействия уровней управления в Топливной компании ТВЭЛ, дебюрократизация процессов.

В 2016 году продолжена работа по типизации организационных структур обществ, входящих в контур управления Топливной компании ТВЭЛ. В частности реализован проект по изменению существующей структуры функционирования финансово-экономических служб предприятий Топливной компании ТВЭЛ и гармонизации выполняемого ими функционала. Также проводится регулярный анализ действующих структур предприятий и внесение соответствующих изменений с целью оптимального распределения выполняемых функций, гармонизации в рамках переделов и приведения наименований служб/подразделений в соответствие с выполняемыми функциями.

Корпоративная структура владения АО «ТВЭЛ» на 31.12.2016 (на уровне дочерних обществ)

См. схему .pdf