bar

Обращение Председателя Совета директоров АО «ТВЭЛ»

bar

За свою двадцатилетнюю историю АО «ТВЭЛ» безукоризненно исполняло все взятые на себя контрактные обязательства, что позволило ему приобрести высокий международный авторитет, устойчивую деловую репутацию надежного поставщика безопасного и эффективного ядерного топлива.

Александр Локшин

Председатель Совета директоров АО «ТВЭЛ», Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «РОСАТОМ»

Уважаемые коллеги, друзья!

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» — один из опорных дивизионов Госкорпорации «Росатом», признанный мировой лидер начальной стадии ядерного топливного цикла. Безопасность и высокое качество продукции, клиентоориентированность, инновационный подход к организации производства и сервисной поддержке эксплуатации ядерного топлива отличают компанию на всех этапах ее существования.

За свою двадцатилетнюю историю АО «ТВЭЛ» безукоризненно исполняло все взятые на себя контрактные обязательства, что позволило ему приобрести высокий международный авторитет, устойчивую деловую репутацию надежного поставщика безопасного и эффективного ядерного топлива.

В последние годы АО «ТВЭЛ» значительно расширило рыночную географию своих экспортных поставок, существенно нарастило партнерскую базу. Сейчас деятельность Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» носит глобальный характер — российское ядерное топливо и комплектующие приобретают многочисленные заказчики в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Наряду с традиционным рынком топлива для реакторов отечественного дизайна АО «ТВЭЛ» активно осваивает конструкции топлива для реакторов PWR, приобретая новые компетенции для дальнейшего научно-технологического развития и производственного обновления.

17
млрд рублей
составил вклад Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в сокращение лишних запасов за два последних года.

Один из важнейших и многообещающих итогов 2016 года — выход на рынок топлива PWR, благодаря заключению коммерческого контракта по экспорту топлива ТВС-КВАДРАТ на шведскую АЭС «Рингхальс» и создание консорциума с компанией Global Nuclear Fuel-Americas (США) для опытно-промышленной эксплуатации этого топлива в реакторах АЭС США. В основе этих знаковых для Росатома событий — огромный труд всего коллектива Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

АО «ТВЭЛ» проводит целенаправленную работу в направлении укрепления конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке, последовательно и настойчиво реализуя программу повышения операционной эффективности. Только за два последних года вклад Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в сокращение лишних запасов составил 17 млрд рублей — из 28 млрд рублей совокупного эффекта всех предприятий атомной отрасли.

Топливный дивизион добился лидерства в атомной отрасли по производительности труда. Благодаря проведенной масштабной реорганизации, системному подходу в сокращении издержек и затрат, производительность труда в Топливной компании неуклонно растет.

Отдельная тема — обеспечение экологической приемлемости. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» добилась ощутимых результатов по сокращению ядерных площадок на своих предприятиях, что позволило уменьшить общий объем радиационно-опасных производств и, как следствие, снизить радиационную нагрузку. Топливной компанией приобретены уникальные компетенции по выводу из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий до экологически приемлемого состояния в АО «ВНИИНМ» (Москва), АО ЧМЗ (Глазов, Республика Удмуртия), АО «АЭХК» (Ангарск, Иркутская область). Внедрены технологии безотходного производства.

Успехи АО «ТВЭЛ» на зарубежных и российском рынках начальной стадии ядерного топливного цикла, развитие новых направлений бизнеса, постоянный инновационный поиск, наращивание научно-технологического потенциала позволяют прогнозировать дальнейшее устойчивое развитие Госкорпорации «Росатом».

Выражаю уверенность, что акционерное общество «ТВЭЛ» и впредь будет флагманом атомной отрасли, занимающим достойное место в экономике России!